搜索新聞

家用投影 | 高色準和高色域如何選?當然是全都要!

來源:極米投影 更新日期:2023-10-05 作者:佚名

大家在挑選顯示設備時會發現

色準越高的產品價格越貴

但色域高的產品從幾百到幾萬都有

為什么高色域能覆蓋全價位段產品

而高色準卻只出現在中高端產品中

色域 COLOR GAMUT

    又叫色彩范圍,代表著顯示設備所能顯示的色彩數量。高色域的顯示設備不僅能帶來更加豐富的顏色,在色彩過渡上也會更自然和細膩。目前常見的色域有美國電影行業定義的DCI-P3色域和常用于電視轉播的Rec.709色域。色域指標常用色域占比XX%來表示,占比越大,色域越高。一定要注意的是,XX%色域占比有覆蓋比和面積比兩個值,而覆蓋比更有參考價值。覆蓋比是衡量顯示器能夠顯示的顏色范圍與特定色域標準的重疊程度,高覆蓋比意味著顯示器可以準確還原更多的顏色。因此覆蓋比最高只能趨近100% (如業內公認的專業顯示器Apple Pro Display XDR的DCI-P3色域覆蓋為95%),不可能高于100%,凡是數值大于100%的一定是面積比。

色準 COLOR ACCURACY

    色域決定了顯示器能顯示多少種色彩,而色準則決定色彩是否準確。

    色準的單位是 △E(DELTA-E),△E的數值越小越好,如果 △E 過大,就會出現顏色失真、偏色等現象。大家在選購顯示產品時,可以參考下面這個行業通用的標準。

    △E≤1.5過去僅出現在專業級的顯示器中,近幾年隨著液晶面板技術的提升,電視機才勉強能達到這個數值。在投影領域,目前只有極米可以做到 △E≈1,且是量產水平,行業內其他投影的色準△E 多在 6-8 之間。

    色域和色準共同決定顯示設備色彩的好壞,但高色域不代表高色準,實現高色準需要對設備進行色彩管理。

    用繪畫來舉例,想畫更多的顏色,只需要買更多顏色的水彩筆,這就相當于顯示設備有了更高的色域。但如果想要準確地使用這些顏色,則需要經過一系列的色彩和繪畫訓練。如果不進行色彩的訓練,即便擁有再多顏色的水彩筆,呈現出的顏色也可能過淡或過飽和。明明需要畫一個品紅色的蘋果,但因為還有磚紅、玫瑰紅和大紅等多種顏色的水彩筆可以選,最終呈現出的顏色與實際的蘋果相差甚遠。

    同理,在顯示設備中,如果高色域的設備不進行色彩管理,無法很好地兼容低色域的內容,就會出現畫面顏色過飽和。

    生活中色彩管理并非顯示設備的專屬,許多人在家裝時會遇到一個情況,同樣的顏色不同批次的油漆顏色間會有差異,為了保證墻面顏色的一致性,設計師們會通過在油漆中加入適當比例的水或其它顏色的油漆使其顏色保持一致性,這實際上也是一種色彩管理。

    在描述顯示設備色準時有一個詞叫“量產色準”與之有異曲同工之妙。不同批次的 LED 燈珠和激光激發器會有一定的色差,需要對每一臺投影進行逐臺顏色校準,消除光源間的差異,確保每臺設備都能實現一致的高色準,保證用戶拿到手的產品和送測產品擁有相同的色彩表現。

    當然顯示設備中的色彩管理,不只是兌水這么簡單,需要對從研發到生產全鏈路進行升級。

    首先是確保核心顯示器件 (LED 燈珠和激光發光器等)品質的嚴格把控,同時利用深入光機底層的算法技術,對這些精密的光學器件進行色彩調節,確保高色準得以全局生效。在生產過程中則需要使用價格更貴的高精度校色平臺,確保每一臺設備都能實現好色準。這一套流程,意味著不僅需要投入費用和時間,對色彩領域人才的儲備更是要求頗高。這也回答了我們一開始提出的問題,為什么高色準的產品往往更貴。

    在極米,為了實現量產 △E≈1 的高色準水平,我們在產線上定制了 Dual Light 超級混光光源的校色平臺,出廠前針對每一臺投影進行逐臺校色才實現了業內少有的量產色準△E≈1 的色彩表現。因此 RS Pro3和 H6 Pro 4K 兩款產品都獲得了瑞士 SGS 和德國南德 TÜV 色準雙認證,也成為全球唯二支持杜比視界的家用4K長焦投影

    好色準能直接和好色彩畫等號嗎? 這樣的說法過于絕對。每個人對色彩的感知不一樣,有人喜歡暖色,有人喜歡冷色。但是,色準是一切色彩風格的基石。在此基礎上,再給用戶提供不同的色彩風格的選項,才能把用戶想要的色彩風格呈現出來,否則相同的色彩風格,疊加在色準差異很大的設備上,最終呈現給用戶的顏色也是五花八門的。

    過去投影僅用于辦公場景,演示表格、文檔這類對色彩的要求并不高的內容。隨著家用投影的普及,投影有了更多的使命,人們在家用投影看好萊塢電影,需要完美還原導演真實的色彩,才能更好地感受到導演通過顏色想要表達的情緒和隱喻,實現在家也有影院般的體驗。

廣告聯系:010-82755684 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
欧美freesex黑人又粗又大,成年女人喷潮毛片免费播放,黑人40厘米全进去,国内老熟妇乱子伦视频