【導語】智能投影產業在“量價齊縮”下的“本能反應”是降價
搜 索

降價才能推動家投進入“質價比”時代

來源:投影時代 更新日期:2023-10-11 作者:蕭蕭
分享到:
第409期

    “DLP投影產品的價格正在下降。不僅是終端產品市場出現了變化,2020年以來橫盤甚至漲價的DLP光閥組件也開始價格向下!”這是進入2023年中以來,智能投影產業在“量價齊縮”下的“本能反應”。

    行業觀點:智能投影的首次年度下滑

    根據洛圖科技(RUNTO)報告顯示,2023年上半年,中國智能投影(不含激光電視)市場銷量為279.1萬臺,同比下降7.3%;銷額為53億元,同比下降15.4%。這是我國智能投影市場誕生以來,首次出現半年成績的雙下滑。

    同時,洛圖科技預測2023年,中國智能投影行業進入“結構調整期”,此前的持續高速增長,尤其是新冠疫情三年翻番的增勢將不復存在。其預測2023年全年銷量為585萬臺,同比下降5.3%。而在銷售額上,全年萎縮將達到兩位數。且這一數據是否會更為惡化,四季的雙十一促銷將是重要決定性節點,也是全年市場“得以挽救一下”的最終時刻。

降價才能推動家投進入“質價比”時代

    對于2023年智能投影的首次半年度和全年度“量價齊跌”局面,行業專家指出,這將帶來一個重大的轉折:1.行業市場從單純增量型,向存量與增量此起彼伏階段轉折;2.消費規律從此前的“解決有無”,全面向“需求品質”轉型;3.兩年來高亮+4K托起的5000-10000元高端智能投影市場的集體發力,將被證明無法托起整個行業市場,尤其是無法托起頭部品牌的“量能陣地線”,頭部企業必須在高端發力之外,尋找新的“核心策略”……

    即年度首次下滑的背后,將是行業長期規律與短期競爭策略共同轉變的交叉點。這將讓2023年到2024年的行業市場具有為“未來定坐標”的超級周期含義。

    行業觀點:價格和性能“結合點”不在“舒適區”

    近日,樂視宣布推出一款價格高達4000元以上的單LCD智能投影產品。其產品采用6.3英寸顯示屏單LCD技術,830萬像素點對點輸出,是行業第三款4K標準的1LCD智能投影機。該產品代表了1LCD這一曾經主打廉價策略的技術線“最新的價格高點”。

    實際上,近5年來,作為家投消費的核心,智能投影產品就“屢創價格新高”。甚至,有專業人士指出,2023年激光電視市場在連續兩年低迷之后,再次有向上起步的趨勢,核心因素之一就是因為“和高端智能投影比,中低端、入門激光電視價位居然‘不高’”了——高端智能投影的漲價,將一部分高端用戶重新推回“超短焦+抗光幕”的體驗升維市場。

降價才能推動家投進入“質價比”時代

    “性能是正在越拉越滿。例如,高亮度的激光智能投影、高色域的混合光源智能投影、高格調的工業美學設計、多功能的支架設計、超短焦鏡頭加身、4K產品規模增加等等。但是,同時價格也越拉越滿!”據統計,早期智能投影市場的平均價格一直在1900-2300元之間。但是,近三年來,行業品牌的高端產品價格都超過6000元。有明確性能升級的產品,動輒較上代產品價格提升50%。

    2023年來,以低價格著稱的1LCD投影,也在高亮+4K的光環下,不斷突破價格新高,主流品牌首次有2000+乃至更高價位產品上市。

    因此,單看性能行業進步斐然的背景下,實際上“新技術、新體驗在普通消費者中的落地情況不容樂觀”。數據顯示,2023年上半年,代表新技術的,6000元以上價格段市場占比為5.0%——其雖然較去年同期上漲3.4個百分點,增長率喜人,但是市場總量有限。

    同時,6000元以上增長的代價是3000-5999元產品銷量、市場占比加速下滑——6000+的增量,無法彌補3000-5999元產品的“減量”。整體看,3000元以上智能投影市場是萎縮的,且有加速萎縮趨勢。

降價才能推動家投進入“質價比”時代

    而同期,1000元以下價格段仍在市場占據主導,份額達到45.8%,較去年同期上漲3.7個百分點。即購買低端產品的消費者絕對增長量超過購買高端產品的消費者的增量。這也是為什么說,持續兩年的、轟轟烈烈的智能投影高端化,雖然成績斐然,卻難以“救市于下滑周期”,亦托不起品牌企業、特別是頭部品牌“量能規!钡脑。

    行業觀點:撬動未來,“性”“價”必須“會師”

    在行業量價齊跌的背景下,2023年上半年,智能投影市場價格區間結構中,增量最顯著的是0-999元、其次是6000+高端產品。同時,另一個價格區間銷量也在增長,這就是2000-2999元。

    2000-2999恰是傳統智能投影產品的“均價所在區間”。這一價格線的增量主要來源于,1.1LCD投影高亮產品進入2000+價位、2.DLP投影部分產品價格下滑。這兩點變化,讓2000-2999元市場成為上半年“性能升級最顯著的價格區間”。上半年同價位產品平均亮度提升超過10%。

    “上半年三大亮點價格區間,分別代表了高端性能、低端價格優勢和中間的‘質價比’!毙袠I專家指出,從數量看3000元以下產品市場份額近80%、從性能看1000流明及其以上機型占比超40%。而兩者交匯的2000-2999元區間,市場占比不足15%。這說明“質價比雖然有市場,但并未撐起市場主體結構”。

降價才能推動家投進入“質價比”時代

    而眾多消費類產品的長期市場規律表明,質價比的“空缺”空間是存量競爭時代的“關鍵”所在!磳⒏咝阅芗夹g導入到更低價位區間、驅動2000元以下,特別是千元以下消費群的消費升級,將成為智能投影、家投市場未來一個時期內“市場增長、廠商效益改善”的關鍵。

    例如,上半年,激光智能投影機價格拉低到3000元區間,直接驅動了市場成長高達120%。根據洛圖科技(RUNTO)線上監測數據顯示,2023年上半年,激光光源產品(不含激光電視)的線上銷量占比達到7.2%,較去年同期上漲4.2個百分點!芭c兩年前比,今天的技術足以支撐激光投影在亮度不變下,價格下降3成”,行業人士指出,將“技術進步的價值讓給消費者”,家投市場才能持續健康成長。

    “疫情三年,市場太靠低價格拉動,低性能占比太大,這對于長期市場發展是有害的!睂嶋H上,2019年之前,智能投影行業新技術都是首選布局在“質價比區間段”的;這與疫情三年來新技術主要集中應用在5000元以上高價位端的格局,截然不同。智能投影等家投產品,需要一個“技術創新與價格區間匹配關系上的‘撥亂反正’”!

    綜合上述,2023年家投市場進入低谷。這固然有宏觀經濟、消費環境、疫情透支等諸方面的原因,但是行業自救能改變的只能是“內因”!暗犊谙騼取睆淖陨硐朕k法是唯一的出路。這一背景下,行業需要理解“生產力的發展、生產效率的提升、生產關系的改良”等等變化,最終的社會成果只能是“單位物質財富的價值提升、成本下降”——即“質價比”是最基本的“政治經濟學”規律,也是目前智能投影行業正在呼喚、消費者亟需擁有的供給側變革。

視觀察

中國互聯網唯系統關注高端視聽影像產業發展根本規律的新聞欄目
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
廣告聯系:010-82755684 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
欧美freesex黑人又粗又大,成年女人喷潮毛片免费播放,黑人40厘米全进去,国内老熟妇乱子伦视频