【導語】“復蘇的好處+增利的壓力”構成了2-3季度小間距LED行業變化的主線
搜 索

小間距LED市場加速復蘇,行業依然要努力增利

來源:投影時代 更新日期:2023-10-26 作者:蕭蕭
分享到:
第411期

    國內小間距LED顯示市場自2季度以來,市場需求復蘇呈現加速態勢。這與行業終端企業頻頻“漲價”的動作亦相吻合!皬吞K的好處+增利的壓力”構成了2-3季度行業變化的主線。

    行業需求整體向好

    迪顯咨詢《中國大陸LED小間距月度中標項目數據庫》統計,2023年1-6月LED小間距公開中標項目數量8039個,同比去年同期增長57.0%。其中6月份2300個項目中標,同比增幅高達80%。

小間距LED市場加速復蘇,行業依然被增利困擾

    與項目的暴增反彈不同,洛圖科技數據顯示2023年上半年,中國大陸小間距LED顯示屏銷售額達73.3億,同比微漲0.1%;出貨面積達49.8萬平方米,同比大幅上漲20.2%。

    兩相數據印證下,基本可以得出兩個結論:第一是需求加速恢復,態勢穩定;第二是行業均價處于歷史低位,低價格影響了行業銷售額、特別是盈利的增加。同時,低價格可能也是刺激需求增長的原因之一。

    “相對2022年好太多了!2022年只見降價,不見需求增長,量價雙輸!睒I內人士表示,LED直顯行業已經走出低谷。尤其是從海外市場看,歐美的新興應用依然具有成長性、同時非歐美發達市場的亞非拉以及第三世界的傳統應用需求也在“起色”。作為一項創新顯示技術,小間距LED等在全球這一輪經濟低谷中,可能會是首批實現觸底和方向性轉折的行業。

    二線品牌和一線品牌“同質化”增強

    2021年是P0.9技術向二線品牌普及的大年、2023年是P0.7技術向二線品牌普及的大年。預計兩年之內,更多二線品牌技術上會觸及P0.5級別產品。行業發展的規律表明“更高規格的技術”總是在不斷擴散的。

    但是,技術擴散這件事情上,小間距LED正在來到一個轉折點——即應用場景的轉折。從歷史看,P1.6產品最初問世,核心市場是“高端控制室、指揮調度中心”。目前,P0.9和p0.7產品的市場依然是如此。但是,同一場景對“間距縮小的需求不會持續不斷的向下”,間距向小萎縮趨勢與實際需求、產品采購成本之間的平衡點,遲早會到來。

小間距LED市場加速復蘇,行業依然被增利困擾

    從市場看,很可能P0.5及其以下的小間距LED顯示產品,需要為自己重新定義“核心應用場景”。目前,這一場景被認為是100-200英寸一體機市場。

    近日,洛圖科技(RUNTO)PID供應鏈事業群首席分析師鄭海艷在《商用顯示市場發展現狀及未來趨勢預判》的報告中指出,微間距深化和封裝技術演變下,小間距LED顯示屏中P<1.0的產品占比達13%。而LED一體機市場2023上半年出貨量僅2300臺。洛圖科技認為,一體機上量的條件是價格下降到7-8萬元,這與目前該類產品普遍二三十萬的最低價還有很大差距。

    所以,可能存在這樣一個現實:即在擁有成熟場景和商業需求的產品技術進步空間上,二線廠商已經拉平和一線廠商的距離。這不僅表現在1.0間距以下的微間距產品上,在P1.0到P2.0產品上,甚至含COB技術在內的高端封裝產品上,二線屏的崛起都是一個大趨勢。

    更為豐富的產品供給是需求側的好消息,但是卻是供給側加速內卷的原因——目前小間距LED行業增利的壓力、市場產品均價壓力,很大一部分就來自于二線品牌和一線品牌之間“技術間隔”的縮小,同質化競爭的加強。

    Mini/micro LED進一步應用,力求“降本”

    提升市場競爭力和盈利水平,除了擴大銷售規模外,更好的方法是“降低自己的成本”。這也是近年來小間距LED行業正在做的事情。

    如,國星光電近日宣布推出全新GT系列(中文名為“星馳”)1010產品,售價在原NH-1010基礎上直降30%。分析認為,該產品可以讓P1.2產品模組平米價格下降4000元左右,對行業均價下推將有巨大影響。

小間距LED市場加速復蘇,行業依然被增利困擾

    再例如,2023年被稱為MIP封裝的元年。MIP封裝技術一大應用特色就是,能夠將mini/micro LED技術產品應用到P1.0到P3.0乃至以上的更大尺寸上。這將幫助,目前已經相對經濟的稍大間距的小間距LED直顯產品,通過進一步縮微LED晶體,節約晶圓外延端的材料成本。

    同時,除了新型封裝技術外,傳統COB產品市場也可以通過mini/micro LED技術實現成本降低。如,兆馳股份表示,通過縮小目前大批量出貨的MiniLED芯片尺寸,使得公司芯片成本下降,大幅度提升公司的生產效率,進而提升了公司芯片產品盈利能力。據悉,兆馳股份已將4*8mil的芯片全部改成 3*7mil或 3*6mil 的芯片,并實現了與4*8mil相當的COB良率水平。

    “規模成本優勢、技術成本優勢、壓縮產業鏈長度優勢……”LED直顯行業“降本增效”已經成為行業大趨勢。行業專家認為,未來隨著進一步縮微間距帶來的“產品性能在既有成熟場景中必要性的下滑”,如何通過“成本競爭力、特別是通過產業鏈整合和技術進步加強成本競爭力”或成為行業增利的關鍵和核心競爭點。

    行業依然處于“成本驅動增長”的軌道上

    據洛圖科技數據顯示,2023年上半年,中國大陸小間距LED顯示屏的出貨面積仍然主要集中在P2.5-1.7間距段產品,市占74.1%。即相對便宜的產品市場份額更大。

    但是,上半年從出貨面積結構的變化來看,P1.6-1.1間距段增長顯著,與同期比提升了5.6個百分點,達到24.7%——而從銷售額看,這一區間的市場占比更是高達49.3%。這種高增長,與這一區間產品在2022年以來價格下降較快緊密相關。

小間距LED市場加速復蘇,行業依然被增利困擾

    同理,上半年COB類小間距LED產品市場同比增長了3.3個百分點,比重上升至9.7%。增幅超過50%。這也與COB產品成本下降迅速有關。

    “成本價格低的市場占比高、成本價格下降快的增量快!這說明LED直顯的發展依然處于成本驅動的階段內!倍,行業人士認為,隨著P0.7產品進入普及,未來以核心間距指標提升為主要特點的“技術驅動力”會逐步衰退,進而進一步凸顯行業對成本驅動的高度敏感性!磥,降低成本的技術將比提升分辨率的技術,在大屏LED直顯市場更為受歡迎。

    同時,成本驅動是否會帶來行業在橫向規模、縱向產業鏈上走向更多的整合亦值得長期觀察。另一方面,包括TFT AM主動驅動等在內的“高成本”技術的發展,則可能需要更為謹慎的態度。性能和成本雙高型技術的市場導入周期恐將更為漫長。

    綜上所述,小間距LED行業在2023年二季度、特別是下半年以來已經走出“低谷周期”。市場復蘇的局面初步形成。同時,行業卻依然在規模、成本、盈利之間難以達到“平衡”。這也是為何2-3季度多數廠商加價背景下,也有廠商主動降價的原因。短期內如何把握復蘇、盈利和規模之間的平衡,考驗著行業企業的智慧和綜合競爭力。

視觀察

中國互聯網唯系統關注高端視聽影像產業發展根本規律的新聞欄目
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
廣告聯系:010-82755684 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
欧美freesex黑人又粗又大,成年女人喷潮毛片免费播放,黑人40厘米全进去,国内老熟妇乱子伦视频