搜索新聞

2023第六屆Micro LED顯示技術和產業發展大會在新余成功舉辦

來源:投影時代 更新日期:2023-10-27 作者:pjtime資訊組

    2023年10月25日至27日,由江西省工信廳、江西省商務廳、中共新余市委、新余市人民政府指導,南京平板顯示行業協會、中國光學光電子行業協會液晶分會、中國半導體照明/LED產業與應用聯盟、中國電子材料行業協會、臺灣顯示器產業聯合總會主辦,新余高新區管委會、新余市商務局、新余市工信局、新余市科技局、舜聯智庫、江西沃格光電股份有限公司承辦,中國半導體行業協會、中國電子視像行業協會Mini/Micro LED顯示產業分會、蘇州清越光電科技股份有限公司協辦的“2023第六屆Micro LED顯示技術和產業發展大會”(原中國(國際)Micro LED顯示高峰論壇)在新余華僑豪生大酒店隆重召開。

    自2017年起,橫跨顯示、LED、半導體三大領域的“中國(國際)Micro LED顯示高峰論壇”已成功舉辦五屆。在“新五年”開啟之際,中國(國際)Micro LED顯示高峰論壇”正式更名為“Micro LED顯示技術和產業發展大會”,并首次移師江西新余,旨在促進引導并加快我國Micro LED技術和產業的發展,搭建全球Micro LED顯示行業的交流平臺,已成為全球Micro LED產業的標桿性活動和技術發展動態、產業發展趨勢的風向標。

    以“技術先導,顯示未來”為主題,2023第六屆Micro LED顯示技術和產業發展大會邀請到了多位政府領導、院士、教授及行業人士蒞臨現場,共話Micro LED顯示全新業態。在本屆大會中出席的有:俄羅斯自然科學院外籍院士、福州大學博士生導師郭太良,俄羅斯工程院外籍院士嚴群,國家工業和信息化部電子信息司原副司長白為民,電子信息司原副司長、中國半導體照明/LED產業與應用聯盟秘書長關白玉,電子信息司王莉莉,江蘇省工信廳副廳長常如平,江西省工信廳副廳長辛清華,南京平板顯示行業協會執行會長薛文進,南京平板顯示行業協會會長、蘇州清越光電科技股份有限公司董事長高裕弟,沃格光電董事長易偉華,中共新余市委書記鄭光泉和南京大學、北京大學、南昌大學、北京交通大學、復旦大學、上海大學、京東方、群創光電、錼創、辰顯光電、雷曼、天馬、芯穎、思坦科技、重慶康佳、鎂伽科技、集創北方、德龍激光等來自行業協會、企業院校、媒體等近400位嘉賓,共同探索Micro LED產業生態和關鍵技術的未來發展趨勢。

開幕致辭,奏響大會“主旋律”

    南京平板顯示行業協會會長、蘇州清越光電科技股份有限公司董事長高裕弟發表致辭,他提到,隨著5G、大數據、物聯網等新技術的迅速發展和數字經濟的興起,顯示技術不斷迭代,其中Micro LED被視為未來顯示技術,現正處于量產化技術全面突破的前夜,Micro LED顯示的迅速發展必將為新一代電子信息產業的振興做出重要貢獻,本屆Micro LED顯示技術和產業發展大會首次在江西新余召開,以技術先導、顯示無限為主題,匯聚了一大批顯示的龍頭企業和行業力量。期待通過此次論壇,與會的嘉賓能夠深入了解江西Micro LED的產業發展情況,特別是新余市在Micro LED產業方面取得的成果,同時也希望借助這個平臺,加強產業鏈企業間的交流合作,共同推動Micro LED顯示技術的進步與發展。

    工業和信息化部電子信息司王莉莉生在開幕致辭中講到,近年來我國顯示產業發展取得了顯著的成效,產業規模躍居全球首位,在工業控制、汽車電子、遠程醫療、智慧城市等領域取得了豐碩的成果。然而,現階段我國顯示產業還存在著創新能力和技術儲備不足,產業配套能力薄弱,高端產品占比低等諸多的問題。工業和信息化部電子信息司將深入貫徹習近平總書記重要指示精神,持續加強政策支持,落實十四五相關產業規劃;持續強化創新驅動,堅持企業創新主體地位;持續強化產業協同,加強關鍵核心技術公關;持續深化國際合作,支持產業鏈各環節與國際通航加強交流合作。

    中國科學院院士、理論物理研究所戰略發展委員會主任歐陽鐘燦在線上為本屆大會帶來精彩致辭,他提到顯示無處不在,新型顯示產業正發展成為我國重要的基礎性、戰略性產業,受到黨和國家的高度重視,其產能和市占率均在世界第一位。Micro LED作為顯示技術和產業中新的發展方向,正引起學術界、產業界和資本市場的高度重視,現在正處在量產技術產業突破的前夜。本屆論壇專家學者、企業家、工程技術人員云集,必將是一個高水平的大會,必將對我國新型顯示產業發展做出積極貢獻。

    中共新余市委書記鄭光泉代表中共新余市委市人民政府為大會致辭:新余因鋼設市、因工立市、因產興市,在不斷地發展中加快打造新型工業城市,重點打造電子信息等先進制造業集群。在區位上新余地處對接粵港澳大灣區、長三角前沿陣地,是贛西地區口岸中心城市,擁有良好營商環境條件,是創新的高地和投資的沃土。在未來,新余將抓好開發區改革,深化職業教育技工教育改革,用好跨境電商綜合試驗區,新型轉型合作示范區京東物流園等平臺,加快打造新型工業強市,奮力譜寫中國式現代化新余篇章。

    新余高新區黨工委副書記劉勁松在開幕致辭中為大家介紹了新余高新區的諸多優勢。新余高新區作為江西的第一個副廳級建設的工業園區,充滿活力,賦予創造,開放發展,現有工業企業600多家,規上企業269家,其中高新技術企業位列全省開發區第3,上市企業5家,位于全省開發區第2。高新區作為新余的工業經濟發展主陣地,圍繞著“1+3”主導產業集群發力:“1”是首位產業鋰電新能源,“3”是光電、裝備和新經濟新業態。下一步我們將依托江西沃格德虹顯示玻璃基板項目的開通,加強與國內平板顯各行業協會的交流合作,著力引進一批新型顯上下游配套企業和高端電子信息的項目。

群賢獻言,產業生態觀歷歷

    中國科學院院士鄭有炓先生和南京大學電子科學與工程學院教授劉斌先生在“Micro LED微顯示技術研究進展”主題報告中介紹到Micro LED微顯示作為Micro LED顯示產業的三大發展方向之一,面臨了全新的機遇與挑戰。當像素從百微米級別進入到微米甚至亞微米尺寸時,芯片的尺寸效應,邊緣效應等制約了關鍵技術的發展。鄭院士實驗室立足二維層狀過渡金屬硫化物材料與晶體管研究上的雄厚基礎,創新研發了兩款MoS2 TFT驅動的Micro LED微顯示芯片和透明顯示芯片。國際首創二維半導體TFT和Micro LED異質結集成技術,實現微顯示原型機。

    俄羅斯自然科學院外籍院士郭太良先生分享了“基于Micro LED的近眼顯示”主題演講,他認為,近眼顯示具有提升能力、節能降耗、解放雙手等優點,可望真正實現“顯示無處不在、無處不有”;贛icro LED的近眼顯示,5年之后將成為近眼顯示的主流產品。我國在微顯示屏、交互傳感器件、光學組件、模組整機等方面具有一定基礎甚至優勢,但在芯片、算法軟件等內容存在明顯技術短板。近眼顯示將助力我國并領跑的微納顯示、光場3D顯示、神經形態顯示、仿生顯示等新技術發展。

    俄羅斯工程院外籍院士嚴群先生通過“基于Micro LED陣列的高度集成半導體交互顯示”主題演講,向我們介紹了Micro LED現在面臨著諸多的問題,如外延生長、巨量轉移、全彩色化、光提取率、驅動技術、檢測修復、無縫拼接、基板鍵合等。嚴院士團隊在研究小尺寸的Micro LED時,首先采用PM驅動方式,對7微米直到100微米的Micro LED的發光效率及驅動方式進行了研究。通過自主開發驅動控制電路來驅動每個像素,呈現各種各樣的圖案及視頻。嚴院士展示了點亮后的不同尺寸Micro LED屏。該顯示屏實測的光出角、屏幕亮度等參數與光學仿真、物理仿真的結果高度一致。

    京東方晶芯科技有限公司MLED研究院院長孫海威先生在“a-MLED,芯啟未來”主題演講中,就MLED的應用和存在的問題發表了看法,Mini LED直顯當前聚焦商顯領域,隨著Micro LED成長將逐步滲透到近眼顯示、穿戴、TV、車載等產品。BOE將首先聚焦在智能手表、車用顯示、商顯、及TV等Micro LED應用領域,并將擴展到更多消費電子產品場景。另外,Micro LED顯示向消費電子領域滲透過程中,巨量轉移也是重點問題之一,其轉移良率及效率都需進一步提升。BOE將持續研發,致力于LED生態系統建設,打造產業創新平臺,希望與業界伙伴積極開展合作,早日實現產業化升級。

    群創光電股份有限公司總處長楊秋蓮女士在主題為“Micro LED引領顯示產業新契機”的演講中提到,Micro LED作為新型顯示技術,在智能科技領域具有巨大的應用前景,但也面臨非常多的挑戰,如外延制造平整度低、芯片穩定性和EQE低、巨量轉移產量低、修復難度大、成本高等挑戰。楊處長還介紹到,Micro LED在室內應用時,其強度在500尼特左右,而在戶外使用時,必須要達到幾千尼特。波長在345-440nm的藍光對眼睛的傷害最大,因此,在顯示屏的設計時,需要將藍光波長調整到460-470nm,這樣藍光傷害可以降一半。

    錼創顯示科技股份有限公司執行長暨創始人李允立先生通過“Micro LED技術的量產:機會與挑戰的新時代”這一主題,向我們指出:Micro LED可以做到無縫拼接的顯示屏,使得超大尺寸電視可以輕松安裝在室內;贛icro LED具有透明顯示的特點,錼創曾展示過多種不同的透明顯示器的應用。在不同的應用上面Micro LED需要有不同的解決方案,因此錼創開發了3種不同的技術方案應用在不同的場域中:PixeLED Matrix技術、PixeLED display技術和硅基基板制作成Micro LED顯示器。

    成都辰顯光電有限公司總經理黃秀頎先生在“賽道新升級,Micro LED顯示的機調與挑戰”的演講中說到Micro LED作為新一代顯示技術,在大尺寸顯示、消費類電子、微顯示等領域均具應用前景,其中,TFT基Micro LED有望成為未來顯示的平臺技術。目前,TFT基Micro LED顯示市場規模持續高速增長;產業鏈布局區域集聚效應明顯;產業鏈資金投入及技術更迭加快;技術方向及路線開始收斂。此外,TFT基Micro LED顯示仍存在諸多挑戰。在技術方面,面臨驅動架構、顯示均一性、無縫拼接等問題。

    北京大學教授陳志忠教授通過“使用Ao納米顆粒同時增強量子點和量子阱發光的LED色轉換研究”,向我們呈現了有關色轉換研究的新圖景,量子點熒光粉具有高效率、寬色域、低功耗等優勢,被用在Micro LED的全彩化顯示。然而,目前用量子點熒光粉做顏色轉化時存在著一些問題,要達成色彩轉化的大概需要10微米左右的厚度,但此時很難形成高的PPI顯示。陳教授的研究則采用金屬的納米結構,同時增強量子點和量子阱的發光,完成對量子點性能的色彩轉化增強。

    深圳雷曼光電科技股份有限公司董事長李漫鐵先生在“PM驅動玻璃基Micro LED顯示技術進展”主題演講中指出隨著Micro LED芯片尺寸的不斷縮小,PCB基已經到了應用極限。想進一步降低Micro LED的制造成本,進一步搶占市場份額,雷曼提出了“玻璃基板+PM驅動”的技術路線。雷曼與上游合作伙伴沃格光電經過多年技術攻關,已成功突破TGV玻璃通孔技術。雷曼公司發布的全球首款PM驅動玻璃基Micro LED顯示屏,采用傳統LED顯示成熟的PM驅動架構,高性能PM驅動IC在高灰度高刷新、低灰畫質、低功耗等方面,擁有優良的性能。

    江西沃格光電股份有限公司副總裁王春波先生向我們分享了“沃格在新型顯示技術領域的努力和暢想”,他講到過去幾年,平面顯示形態相對固化,Mini和Micro LED的出現打破了這一固化。沃格在顯示領域自主研發了多種技術,如玻璃基厚銅鍍膜、玻璃基巨量通孔及金屬化填充、玻璃基轉色、玻璃基控光、玻璃減薄等技術,可用于多種封裝方案:Mini LED玻璃載板、Micro LED in Package、Mini LED背光、玻璃基芯片封裝載板、側板走線等。經過多種技術的有機整合,沃格MLED產品具備0OD、窄邊框、高色域、高信賴性、低灰極致黑等優點。

    天馬新型顯示技術研究院(廈門)有限公司Micro LED研究院產品規劃總監李永峰先生發表了“Micro LED顯示的應用前景與天馬規劃”主題演講,他提到2012年到2019年是Micro LED顯示技術的觸發期,進入2020年后,由于巨量轉移印章式的效率瓶頸限制行業的發展,行業進入沉淀期。預計隨著激光轉移的技術不斷發展和完善,技術將逐步進入到上升周期。目前,Micro LED技術在車載透明顯示應用方面仍存在許多挑戰。解決方案包括:優化設計高PPI下同時實現高透明度技術、優化設計加濾光片降低反射率的同時實現高透明度技術,以及開發適用于Micro LED顯示的新型驅動模式。

    南昌大學教授王立先生就“面向AR應用的硅基GaN Micro LED微顯示技術研究進展”這一主題展開討論,他認為AR具有離線時間短、沉浸感強等優點,在工業、軍事、醫療、文化、教育等領域應用前景廣闊。該團隊利用硅基GaN LED技術,實現全色系高光效Micro LED制備,其中GaN基紅光Micro LED光效達到國際領先水平;诠杌鵊aN LED技術,實現像素尺寸4.5微米的高分辨率紅、綠、黃、藍單色微顯示器的制備;谌倒杌鵊aN Micro LED,探索了RGB混合集成的Micro LED全彩化技術,初步證明該方案的可行性。

    廈門市芯穎顯示科技有限公司副總經理謝相偉做了“Micro LED顯示關鍵技術突破”的精彩演講,近幾年巨量轉移技術慢慢聚焦在印章轉移技術和激光轉移技術上。而且從這兩年的發展來看,激光轉移關注度更高,大家都普遍認為激光轉移是更有可能成為可行的一種技術。激光轉移技術通過激光照射轉移區域從而將芯片轉移到襯底上,具有轉移效率高、可實現選擇性轉移和非接觸轉移、芯片利用率高等優勢。

    思坦科技首席科學家裴小明先生在“Micro LED產業化的前景與挑戰”主題演講中提到,Micro LED應用存在以下五大挑戰:Micro LED市場的培育與孵化、技術路線選擇、材料選型和設備配套、解決方案、和產業鏈配合。思坦科技致力于高性能Micro LED芯片與顯示模組的研發和生產,在市場培育、技術路線、產業鏈配合方面具有顯著投入,產品應用場景廣泛,未來致力于把完善中的Micro LED技術實現產業化,并在有多方選擇的市場中體現出競爭力。

    重慶康佳光電科技有限公司巨量轉移開發中心總經理蕭俊龍先生分享了“Micro LED的發展方向和未來趨勢”主題演講,他提到,目前印章式依舊是當今巨量轉移技術的主流的方式。印章轉移技術依靠范德華力進行轉移,轉移速度可達2KK~8KK。幾年來激光轉移方式發展迅速,轉移效率可達28KK到40KK。在激光剝離工藝中,芯片表面往往會殘留一層薄薄的金屬鎵,以往濕法刻蝕的方式會損傷到芯片表面,而采用干法刻蝕技術可以成功去除鎵,使芯片亮度大幅提升。

    鎂伽科技高級技術總監張鑫先生在“視覺之鎂,智慧有伽-AI在缺陷檢測中的應用”中向我們介紹了機器視覺是自動化的眼睛和大腦,在各行業的應用中面臨的挑戰日益凸顯。鎂伽科技致力于通過機器人自動化、人工智能技術與行業應用的深度融合,賦能泛半導體領域的創新突破和生產力創新,最近集中力量打造了InteVega和MEGA AI兩個平臺,在缺陷檢查中具有廣泛應用:如粒子檢、ITO缺陷檢測、六面綜合表面檢測等。

    北京集創北方科技股份有限公司LED事業部總經理耿成先生就“Mini LED驅動發展現狀及Micro LED技術路線”這一主題展開討論,他講道近年來小間距Mini LED發展迅猛。一方面是成本下降帶來的商業需求增大,另外一方面因為建筑物的層高受限。隨著4K、8K的普及,對于點間距提出來了剛性需求,所以未來來看點間距從0.9逐漸往下過渡幾乎成為必然。

    蘇州德龍激光股份有限公司半導體事業部技術部長顧斌發表了“Micro LED制程中的激光應用”主題演講,德龍激光主營業務為高端工業應用精密激光加工設備及其核心器件的研發、生產、和銷售,聚焦于泛半導體、新型電子及新能源等應用領域。具有國內先進的激光器、國內領先的高精度運動控制系統、深厚的材料加工激光工藝積累,成功開發出全自動激光剝離技術、全自動激光巨量轉移設備、全自動激光巨量焊接設備、全自動激光修復設備、全自動激光焊接設備。

高峰對話,行業熱點新探索

    大會的高峰對話環節,由中國光學光電子行業協會常務副秘書長胡春明和深圳平板顯示行業協會名譽會長孫政民主持,俄羅斯自然科學院外籍院士、福州大學博士生導師、科技部“國家新型顯示技術創新中心都實驗室”副主任郭太良,京東方晶芯科技有限公司 MLED研究院院長孫海威,群創光電股份有限公司總處長楊秋蓮,成都辰顯光電有限公司總經理黃秀頎,深圳雷曼光電科技股份有限公司董事長李漫鐵,江西沃格光電股份有限公司副總裁王春波共同參與對話。

    嘉賓們圍繞Micro LED在近眼顯示、商用顯示、車載顯示等方面的應用前景,量子點材料、封裝工藝、封裝基板、巨量轉移方案等技術層面以及相關企業戰略布局展開討論,分享各自的研究成果及經驗心得,解讀Micro LED產業化之路的布局之道,推動顯示產業的持續發展。

行業交流,產業鏈協同進步

    本次大會期間,沃格光電、雷曼光電、重慶康佳、晨創佳科技、光傲科技企業代表現場展示了Micro LED顯示產業鏈核心技術和解決方案,吸引了大量現場嘉賓駐足觀看,進行交流和探討。

    10月27日,大會主辦方組織了江西沃格光電股份有限公司和江西贛鋒鋰業股份有限公司參觀活動。沃格光電和贛鋒鋰業作為江西省知名企業,為產業進步作出巨大努力,此次參觀活動為加強Micro LED行業間相關技術、信息交流,推動Micro LED顯示產業生態協同進步發展助力。

    齊會仙女湖,共顯新業態。 2023第六屆Micro LED顯示技術和產業發展大會成功落地,賦能Micro LED顯示產業技術突破。本屆大會從量子點材料、色轉換、檢測修復、封裝基板、近眼顯示應用、車載顯示應用等方面對Micro LED產業現狀進行了全方位的解讀,探討了Micro LED未來產業化所存在問題的解決方案,對Micro LED市場判斷和未來趨勢作出了詳盡的預測與探索,助力Micro LED顯示產業加速整合發展,推動新型顯示產業布局創新升級。

    盛事已畢,萬象新生,Micro LED顯示技術和產業發展大會將在未來的征程中不斷螺旋向上,持續為Micro LED顯示產業發展提供澎湃動力,我們明年不見不散!

廣告聯系:010-82755684 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
欧美freesex黑人又粗又大,成年女人喷潮毛片免费播放,黑人40厘米全进去,国内老熟妇乱子伦视频