【導語】近日,關于蘋果MR產品已經“被要求代工量產”的消息不脛而走。
搜 索

XR/MR的未來在哪?答案會從蘋果開始嗎!

更新日期:2023-06-05 作者:那山那水
分享到:
第200期

    近日,關于蘋果MR產品已經“被要求代工量產”的消息不脛而走。這在2023年元宇宙概念整體降溫,特別是VR頭顯銷量預期不佳的背景下,無疑是市場的一陣強心劑:畢竟果粉的號召力不是一般的高。

    不過,大屏君注意到,與此前預計蘋果頭顯會“大批量特賣”不同,蘋果MR的預期產量、銷售目標、市場傾向似乎出現了一些“變化”!

    逆勢行情下,蘋果頭顯還是要來了

    “蘋果MR等頭顯新品類即將上市的消息已經‘吹了’兩年!痹谶@樣的背景下,大屏君并不認為蘋果距離“真正上市一款頭顯產品”有任何的技術上的障礙。畢竟準備期已經夠長,且市場上存在大量的頭顯類消費品牌可以參考。

XR/MR的未來在哪?答案會從蘋果開始嗎!

    但是,2023年的市場背景可不好:如手機、NB等比較個人化的消費電子產品都在以兩位數的比例,市場規模下滑中。作為新物種,以及沒有手機的通信社交、NB的辦公學習等剛需支持的XR產品更不會例外。如,近期TrendForce集邦咨詢研究數據顯示,期預測2023年全球VR及AR裝置出貨量共計745萬臺,年減18.2%。

    對于銷量下滑,TrendForce的分析集中在“2023年依然是價格較高的年份、2023年會比較缺乏重量級新品”等因素上。不過,大屏君卻覺得:第一,2023年全球經濟低迷,消費力不行是主因;第二,XR市場的剛需性,尤其是面向普通玩家的VR頭顯的剛需性嚴重不足——此前市場的推動力最大的是游戲、其次是成人視頻內容,這兩個都不是“硬核需求”。

    對于這樣的行業背景,蘋果怎么看呢?答案是,據科創板日報援引The Information報道,蘋果的VR/MR頭顯已要求立訊精密在7月前開工。如果消息屬實,那么結論就是:蘋果頭顯將于三季度底或者四季度初的蘋果新品大會正式發布上市。

    等了兩年終于要來,這是好消息!但是,大屏君也注意到,業內有眾多理由不看好蘋果頭顯2023年的銷量。例如,很多機構認為,蘋果產品年底上市,2023年銷售期較短,必然影響銷量規模;同時,以蘋果的調性產品或許能有更好的體驗,但價格大概率也會較高,這妨礙產品的銷量提升;此外,消息稱蘋果頭顯早期試制合格率只有20%,這讓“產能”上,或許也不會太好看。種種因素讓媒體預計蘋果頭顯第一年(2023年)的出貨量將不到50萬臺。

    挖掘新價值,或許是蘋果XR頭顯的新方向

    逆勢寒冬也要來的蘋果頭顯,會有哪些驚喜呢?大屏君覺得,一邊是技術體驗的創新,另一邊可能是“市場”的超邊界拓展。

    如,技術上為何試制合格率只有20%呢?媒體報道稱,主要是因為頭顯將是蘋果公司有史以來最復雜的硬件產品——即是智能產品,也是光學產品,更是穿戴產品:非?鐚W科。同時,該產品采用了“非傳統的曲面設計,輕薄和超輕設計”,在制造難度上超過市場同類功能產品。

    大屏君注意到,2022年蘋果VR曾經傳出一些“設計”問題,如重量、發熱等,都不令蘋果高層滿意。恰是因為沒有找到最佳的技術平衡點,耽誤了蘋果VR在2022年的上市。而新一代VR必然要在熱和輕上做文章:如,Meta首席執行官扎克伯格說,其Meta Quest 3產品將比前一代(Quest 2,目前是最暢銷的VR產品)薄40%——該產品預計2024年春夏季推出。蘋果2023款頭顯,要想有競爭力,顯然不能比Quest 3有明顯差距。

    在高體驗上,蘋果頭顯不僅注重了人體工學設計,也在核心性能上不斷提高門檻:例如,最新消息稱,蘋果頭顯可能配備2塊1.4英寸的4K Micro OLED(OLED on Silicon)屏幕,亮度超過5000尼特,每塊屏幕的像素密度為每英寸4000像素(PPI),支持HDR功能……這些參數都比目前已經上市的VR產品高出很多。

    “技術和體驗角度看,肯定是一款很好的產品”,這是大屏君對蘋果MR頭顯的信心,但是由此,大屏君也擔心這款產品會很貴!會不會將頭顯的售價從三位數美元,拉到四位數美元呢?不是不可能吧!

    黑科技高配,當然會貴,后者也會影響銷量預期。不過,蘋果似乎除了對“普通消費市場”感興趣外,也意識到MR頭顯的“生產力”屬性。

    大屏君注意到,近日,美國專利商標局正式公布的蘋果公司新授予的38項專利中,有一項專利是圍繞VR沉浸式遠程會議和遠程呈現系統展開的;同時,還有另一項專利內容是工業AR相機系統將數字信息投射到真實環境中的方法,該專利描述認可其可用于原型設計、汽車制造等的投影AR應用程序中。

    “辦公會議和工業制造”——這是蘋果新專利表明的蘋果頭顯的“市場布局新邊疆”。大屏君認為,蘋果頭顯在娛樂、游戲之外,也是在認真思考工業應用、商務應用、教育應用、軍事應用等主題場景的。畢竟在全球個人用頭顯市場有限的現有階段;商用等領域的規模并不低,而且萬一能打動美軍這個大客戶……人家可不在乎幾千美元一個馬桶,幾萬美元一個咖啡杯,蘋果頭顯只要更好,“美金”是可以靠印刷機印的哦!

    蘋果MR能帶來體驗需求的生態革命嗎

    AR、VR、MR等頭戴設備,被認為是元宇宙的“真正窗口”。但是,擁有十年發展歷史的這些產品,現在依然沒有“大規模落地”:大屏君覺得,這固然與產品的技術體驗不夠完美有關,但是更多的還是被“內容局限住了”。沒有內容場景的支持,再好的硬設也不會“大普及”。內容和場景,是硬件技術和設計之外的更重要的“體驗價值元素”。

    或許這就是蘋果不斷為其MR產品開發涉及完全不同應用場景的專利和技術的原因。蘋果MR下一階段的重點,很可能正在從“推出一款劃時代硬件產品”,變成“改造、重造MR的應用生態”:即為MR找到更多的剛需價值。

    畢竟,蘋果這家公司很擅長的一點就是“生態整合”。以蘋果手機為核心的智能生態上,也沒有另一個企業能夠與蘋果的實力抗衡。蘋果官方數據顯示,2022年App Store開發者在App Store態系統創下1.1萬億美元營業和銷售額,同增29%!獙Υ,大屏君認為,除了頭顯硬件究竟有哪些新意之外,蘋果接下來會在軟件和內容生態上,為MR打造出怎樣的陣容,將更具有行業決戰意義。

    蘋果歷史上眾多產品也是以應用生態上位成功的:遠的如蘋果MP3,近的如蘋果手機,其推出之后的主打競爭力除了硬件性能外,更在軟件、內容和生態的完美適配上無人能超越。而目前,頭顯行業最大的問題也在于內容和應用生態太過于單一:具體講就是消費類VR產品有點淪落為“游戲機配件”的意思。這顯然不是行業愿意看到的。

    “如同,蘋果手機締造的生態傳奇,或許蘋果MR也能!”持有這種觀點的人士并不少。而內容、生態和場景上,元宇宙AR、VR、MR時代,我國企業如何構建自己的體系,也將是重大的行業研究課題。甚至可能成為下一代消費電子和個人信息化入口的“決戰賽點”。從這個角度看,蘋果MR的最終發布,或許是一個時代性、歷史意義的“大事”。大屏君覺得,“料敵從寬”,國內科技信息產業應當對此高度關注。

福說扒道

扒開迷霧
、
去除幻像
,
讓真理視前
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論

不說不知道,我說你知道。道道道!扒開迷霧、去除幻像,讓真理視前;ヂ摼W時代,有太多的信息,也就有了太多的偽知識。讓我們一起去偽存真,道出真相。福說扒道,主編上陣邀您參與!您可給我們留言,提出疑問。我們做出專業解答。

[返回本專欄頻道]

廣告聯系:010-82755684 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
欧美freesex黑人又粗又大,成年女人喷潮毛片免费播放,黑人40厘米全进去,国内老熟妇乱子伦视频