搜索新聞

液晶面板的多米諾效應?友達、南京中電熊貓、JDI、松下為何同期宣布關停LCD產線?

來源:投影時代 更新日期:2023-08-25 作者:飄雪

    早在三年前,三星和LG宣布退出 LCD 產業后,許多行業專家預測這將給中國企業帶來更大的機會,關于這個話題這幾年一直沒有斷過?回答這問題還需要先弄清楚另一個問題,三星與LG是因為在LCD產業沒有任何競爭力了嗎?

    韓系面板的退出只是剛剛開始

    是也不是!TCL李東生曾表示,三星和LG更多的是從全球產業結構調整的角度來考慮,韓國企業并不是退出半導體顯示產業,而是更多集中資源在柔性顯示產品技術方面,換句話說三星和LG是在做戰略轉移。

液晶面板的多米諾效應?友達、南京中電熊貓、JDI、松下宣布關停LCD產線

    從5年前開始,面對中國顯示行業的高速發展,韓國的LCD面板就開始走下坡路,不管是規模方面、利潤率等均拼不過民族企業。因此三星和LG的退場也是一種必然,只是疫情加速了退場的節奏。

    從另一個角度出發,韓系的退出確實給中國企業帶來更大的機遇,也是面板全面走向國產化替代的一個重要信號。如今三星和LG選擇用OLED等新型顯示技術欲回到曾經的高峰,誠然OELD小屏目前依然是韓系在主導。

    又有四家企業宣布出售或者關停

    隨著三星和LG的退場后的這幾年,液晶面板的份額基本被大陸的京東方、華星光電等企業瓜分,今年的7月底到8月初,短短半個月內就有四家企業官宣,包括友達、南京中電熊貓、JDI、松下等面板廠接連宣布出售或者關停液晶面板產線。

    資料顯示,南京中電熊貓液晶顯示科技有限公司近年來持續虧損,累計負債超110億元,其76.85%股權及債權于7月底在深圳聯合產權交易所第二次公開掛牌出售,轉讓底價15.4615億元。

    日系品牌的松下,8月1日宣布將清算其生產液晶顯示屏(LCD)的子公司。早在2019年,松下就決定關閉工廠,并將其 LCD 業務縮減到僅銷售庫存產品;2021年松下正式退出液晶面板市場,將其姬路8.5代線的生產設備進行投標拍賣。

    在松下官宣的第二天,JDI也宣布決定在2025年3月之前停止日本鳥取工廠液晶面板生產,并作為戰略運營中心,從事JDI汽車技術業務的開發、設計等。

    同月的8月4日,友達宣布關閉臺南C5D與C6C兩條產線。友達表示,考慮到終端需求及長期供需量縮影響,公司基于彈性規劃的營運策略,并以布局市場新技術及高值化商品需求為主,經審慎評估后,將關閉臺南C5D、C6C廠,將產能規劃調度集中安排至其他產線生產,以提升公司整體生產制造最適性能與配置。

    韓系 、臺系陸續退場是因為LCD沒有市場嗎?

    很多人發出這樣的疑問,LCD液晶還有沒有市場,答案是肯定有的。大尺寸液晶由于價格優勢具有很強的競爭力,目前日系的夏普、索尼也還在參與,只是競爭力大不如從前。未來中國企業將用大尺寸LCD、大尺寸OLED、MicroLED對標韓系、日系顯示技術,誰能笑到最后,拭目以待。

    面板廠商宣布出售或關停液晶面板產線的消息,這是由于市場競爭、市場環境、市場需求以及新型顯示技術的發展所導致的,例如OLED和Micro LED的興起,其在顏色表現、對比度和靈活性等方面相對于傳統液晶面板更有優勢。

    部分液晶面板廠商的離場并不能代表行業的趨勢。液晶面板在特定應用領域仍然具有一定的市場需求和使用價值。此外,新的液晶面板技術和改進仍在進行中,未來仍有可能推出更先進的產品。

    后記:隨著中國大陸液晶面板產業快速發展已成為全球最大的液晶面板生產基地,韓、日、臺系無力抗衡已成事實,未來還將有更多產線可能也難逃被擠對、并購的下場。

    投影時代蕭蕭表示,積極開拓新市場、新產品是面板企業的另一個著力點。例如,在大尺寸化彩電面板、差異化商顯應用需求、加入更多的車載顯示競爭性產品開發,以及積極擁抱下一代顯示技術,如OLED、印刷顯示、micro LED等。這方面的投入力度和成效,更有望成為觀察面板企業長期經營成效的風向標。

特別提醒:本文為原創作品,轉載請注明來源,翻版/抄襲必究!
廣告聯系:010-82755684 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
欧美freesex黑人又粗又大,成年女人喷潮毛片免费播放,黑人40厘米全进去,国内老熟妇乱子伦视频