搜索新聞

1LCD投影的4K時代:改變由此開始

來源:投影時代 更新日期:2023-09-05 作者:四季花開

    2023年8月份,對于1LCD投影而言是一個值得記憶的時刻:小明、飛利浦等品牌率先發布了嶄新一代4K分辨率的1LCD投影機型。打破了1LCD投影顯示的性能上限。

    更向上一步,1LCD投影做到了

    在消費投影市場,DLP顯示技術和1LCD顯示技術競爭如火如荼。2020年以來,1LCD市場份額先后突破了4成、5成和6成大關,成為行業主流消費技術。

    但是,即便有“量”的優勢加持,在質上1LCD依然落后!爸灰狣LP說,我有4K、我有2000+以上亮度產品,1LCD就得甘拜下風”。行業人士指出,1LCD技術機型的主銷價格中樞在千元左右、DLP產品則在3000元。差價足以反應兩大顯示技術在“性能層次”上的差異。

1LCD投影的4K時代:改變由此開始

    而隨著1LCD投影的4K機型問世,至少在分辨率這一點上,1LCD技術不僅實現了自我突破、更是搬回了一局:

    因為比較DLP產品普遍采用抖動方式實現模擬4K分辨率顯示,1LCD產品推出的是原生4K產品。理論上,原生4K投影儀在視覺分辨率上要高于抖動4K投影儀產品——這不僅僅是追平,甚至還有“領先半步”的意思:行業人士指出,這一點的變化,很可能進一步改變1LCD和DLP在中端家用市場的競爭面貌。

    據業內調研機構,洛圖科技預測,4K版本的1LCD投影儀,將渴望將4K百英寸投影大屏帶入到4000元價位,甚至更低的價格區間。這對于4K投影市場的普及化發展也將是一個重要的里程碑。目前,DLP 4K投影機的價格普遍在5000元以上,甚至在萬元左右的價位。價格過高,是4K投影普及的主要障礙。

    因此,無論是從1LCD投影技術的發展,還是從不同投影技術的競爭,或者是從4K投影大屏的普及角度看,4K 1LCD投影的誕生都是一個“捅破天的里程碑”式的成果。

    后4K時代,亮度和成本的競爭

    在DLP和1LCD投影均實現4K之后,接下來兩大技術的競爭將主要圍繞亮度和成本進行。其中,亮度是DLP技術的優勢、成本則是1LCD產品的優勢。

    從后者角度看,進一步提升亮度表現,也是1LCD投影未來一個階段核心的技術方向、主要的補短板領域。例如,小明 V1 采用京東方定制的璨光 S60 光機、達到800CVIA亮度。這是目前1LCD投影機型亮度的新天花板。但是,對比兩年來不斷轉向激光技術的DLP投影,動輒實現2000-4000流明(ANSI)的高亮水平,1LCD的整體亮度依然處于劣勢。

1LCD投影的4K時代:改變由此開始

    在亮度上,1LCD投影擁有一些不足之處:1.液晶光閥需要處理偏振光,這樣就削弱了光源一半的亮度;2.單片式液晶投影,必須采用彩色濾光片實現彩色成像,這又進一步壓低了三分之二的光效。在這兩點基礎上,1LCD投影長期以來都面臨“亮度瓶頸”——實際上,對比于分辨率的提升,1LCD投影更期待的是高亮度。

    這次4K 1LCD投影機的誕生,據報道采用的是5.0和6.4英寸兩種不同規格的原生4K光閥——由此可以看到這兩種光閥尺寸都“很大”(對比DLP技術0.47英寸、或者3LCD的0.6X英寸產品)——為什么要用更大的光閥呢?對此有兩個理由:第一,提高光閥面積,在系統廢熱上實現單位面積更低的承載量;第二,更大的光閥尺寸有利于實現和維持更高的開口率。

    實際上,目前采用LTPS LCD技術的液晶面板,可以做到1400-1700PPI分辨率密度。而5.0/6.4英寸實現4K分辨率,則PPI標準只有1000-700的分辨率密度水平,遠未達到技術極限——理論上,現有的LTPS LCD高分辨率液晶技術足以3英寸水平,實現4K分辨率。但是,采用更小尺寸的光閥,首先會涉及到開口率的下降。

    對此,業內預計未來渴望采用LTPO (Low Temperature Polycrystalline Oxide,低溫多晶氧化物)技術、HMO(High Mobility Oxide,高遷移率氧化物)技術、或者HTPS(High Temperature Poly-Silicon高溫多晶硅)技術的TFT背板,可以進一步提升LCD光閥面板的開口率。其中,HTPS技術應用在LCD上可以實現高達5000ppi的分辨率密度。

    另一方面,實現投影高亮度的技術也可以由“光源”完成。事實上,過去10年1LCD投影亮度提升的大部分功勞,不是LCD光閥透光能力的提升,而是來自于LED背光源的效率進步——更高的LED光源效率,不僅意味著有限尺寸的光源提供更高的亮度,也意味著同等功率下有用光能量占比更高、廢熱占比更低。

    “熱管理實際上是限制目前1LCD投影亮度的最大瓶頸!币驗,光閥等部件對熱有耐受能力的限制、主動散熱技術也是運行噪音的主要來源。過去10年LED光源的發光效率提升超過一倍,這即提供了更高亮度的光源,亦在同等功率下降低了廢熱的產生量。因此,未來隨著LED光源效率的進一步提升,1LCD的亮度還可以有所升級。

    由上分析可見,1LCD投影在亮度上既有未來可能的光閥開口率進一步提高、LED光源光效進一步提升的發展空間;同時其也面臨了自身固有技術體質對綜合光效的抑制問題。這樣的現實,可能會導致是選更亮的DLP、還是選更便宜的1LCD,始終是一個消費者的“魚和熊掌問題”。

    進一步做強長板,未來消費投影的兩分格局

    據洛圖科技數據顯示,2023年上半年,1000元以下價格段占據1LCD投影主導地位,份額達到45.8%,更是較去年同期上漲3.7個百分點。

    對比而言,上半年智能投影市場,DLP投影3000-4000元成為主銷價格段,份額大漲9.1個百分點,達到35.4%。此外,智能投影整體市場中,6000元以上價格段上半年市場占比為5.0%,較去年同期上漲3.4個百分點,增量超過200%。同期,智能投影線上市場,激光光源產品(不含激光電視)銷量占比達到7.2%,較去年同期上漲4.2個百分點、同比漲幅接近120%。

    上半年,DLP和1LCD投影的市場份額與構成數據,說明一個道理:DLP陣營高亮為代表的高價位機型市場占比增加、尤其是高端產品銷量呈現出大漲的格局。1LCD投影則基于成本優勢,在入門市場的地位進一步鞏固。兩者的競爭各自向自己擅長的“兩極”運動。

    對此,業內人士認為,雖然1LCD和DLP投影的性價重疊區間在擴大,但是二者競爭中各自發揮自身長處,如1LCD的成本優勢、DLP的高亮優勢,才是真正的“市場主旋律”。未來家投市場中,雖然4K分辨率的技術陣營分割效應會消失,但是兩大技術之間的競爭恐因為“區隔減少”,而更為依賴有限的成本和亮度差異——各自更進一步的將發力點放在“發揮長處”上是必然選擇。

    尤其是考慮到激光顯示技術加速向智能投影市場滲透、三色激光和激光混光技術成為高端家用投影的代名詞,將進一步優化DLP投影在中高端市場包括亮度和色彩在內的“競爭優勢”。DLP技術和1LCD技術自身的“特征標簽”屬性不會隨著4K 1LCD產品的出現而消失或者變小,反而會在更多的競爭和技術因素協同下持續強化。

    總之,“競爭是進行時”。且隨著1LCD突破4K的時候,技術路線市場的較量會變得更為“針鋒相對”。這是行業市場的重大進步時刻,也是競爭格局的升級時刻。未來圍繞1LCD和DLP兩大技術的家投競爭只會更為激烈和精彩紛呈。

特別提醒:本文為原創作品,轉載請注明來源,翻版/抄襲必究!
廣告聯系:010-82755684 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
欧美freesex黑人又粗又大,成年女人喷潮毛片免费播放,黑人40厘米全进去,国内老熟妇乱子伦视频