搜索新聞

預測2023年全球投影機出貨量近1900萬臺,增長6.4%

來源:Runto 更新日期:2023-09-18 作者:佚名

    根據洛圖科技(RUNTO)數據顯示,2023年上半年,全球投影機市場出貨量達到898萬臺,同比增長7.1%。

    增長的原因一部分在于去年同期疫情影響下的低基數效應。從今年的市場表現來看,供給端方面,主流品牌在疫后明顯加快了產品布局和渠道建設,加大了促銷力度和全球化的資源投入;需求端方面,新興地區消費者對投影產品認知的提升、差旅等商務活動的恢復、體育賽事和演出的增多、文旅工程項目的增加,均使得投影機需求回暖。

    區域:中國、北美、亞太為前三大市場

    中國是全球第一大市場。根據洛圖科技(RUNTO)數據顯示,2023年上半年,中國大陸投影機市場出貨量為340.1萬臺,同比下降7.5%;在全球市場中的占比為37.9%。

    中國的發展趨勢與全球大盤相反,衰退主要來自宏觀層面的壓力,上半年中國經濟處于弱復蘇狀態,企業采購需求和居民對非必需品的消費欲望均有所下滑。

    不過,盡管出貨規模有所下滑,但中國大陸在全球的影響力依然重大,中國制造的投影機規模和中國品牌在全球的市場占比均在70%以上。

    北美為全球第二大市場,上半年出貨量為187.2萬臺,在全球的占比為20.8%。北美居民消費能力較強,居住空間更大,對家庭影院設備(投影、音響等)的需求也更高。此外,跨境電商的復蘇加快,市場需求再度打開。

    亞太地區的2023年上半年出貨量達到171.6萬臺,在全球的占比為19.1%,已逼近北美市場。其中,日本、印度和韓國為出貨量排名靠前的國家。

    新興市場正在快速崛起,中東非和拉美在全球市場中的占比在3%~4%。當地用戶喜歡聚會、熱愛分享,特別是一些獨門獨院的家庭,經常會邀請朋友家人一起觀看體育賽事,接下來的市場潛力仍然很大。

    2023H1 全球投影機市場按出貨量區域結構

數據來源:洛圖科技(RUNTO),單位:%

    技術:單片式LCD技術占主導,占比超六成

    1LCD在全球投影機市場占據主導地位。根據洛圖科技(RUNTO)數據顯示,2023年上半年,1LCD在全球市場的占比超六成,推動力主要源于中國。目前1LCD投影主要零部件以及產品的制造均來自中國。2023年上半年,中國大陸市場的1LCD產品出貨量占比為60.4%,較去年同期上漲5.8個百分點。

    從品牌角度看,此前主攻中國國內市場和海外市場的玩家重疊度較低,海外重點品牌包括Vankyo、Apeman、Wanbo、PVO等,而國內1LCD投影市場以瑞格爾、轟天炮等傳統投影廠商為主。但現在,隨著亞馬遜平臺監管趨嚴,國內競爭日益激烈,以及海外新興市場展現的巨大潛力,兩大市場的玩家開始重疊,Vankyo回歸國內,小明、小米、知麻、微果等1LCD領域的新興品牌加快了全球化布局。

    從產品角度看,1LCD是中國幾乎唯一實現全面國產化的技術,因此成本可控性高,企業研發動力更強。隨著主要光機廠加大投入,光效利用率和亮度均勻性提升,4K產品面世,后市發展仍然具備廣闊前景。

    DLP技術份額相對穩定,維持在25%~30%左右。2023年上半年,DLP在全球市場的占比達到27.1%,在中國市場的占比則為33.2%。

    DLP細分市場中,中國品牌極米在全球和中國均排名第一;堅果在中國市場位列第二,在全球排名第四。

    3LCD技術在全球市場中的占比高于中國。2023年上半年,3LCD全球出貨量份額達到12.0%,在中國大陸,該技術占比則為6.3%。主要是由于該技術主導者之一愛普生在海外市場表現更佳。

    2023H1 全球及中國投影機市場按出貨量技術結構

數據來源:洛圖科技(RUNTO),單位:%

    光源:LED燈為主,激光光源加速滲透

    LED燈具備能耗低、壽命長等特點,可以在較小的體積內實現適宜的亮度,因而是主流的光源類型。根據洛圖科技(RUNTO)數據顯示,2023年上半年,LED光源在全球市場的出貨量占比為74.9%,在中國市場的占比則超過八成,達到81.6%。

    汞燈光源可以達到更高的亮度,且成本較低,占比接近兩成。2023年上半年,汞燈在全球市場的出貨量占比為15.6%,在中國市場的占比降至6.9%。由于商用市場需求的持續低迷,以及新型光源成本的逐漸下降,未來汞燈份額可能會繼續收縮。

    激光光源具有亮度高、單色性和方向性好、綠色低碳等優勢,隨著技術的進步和價格的下降,開始快速滲透。2023年上半年,激光投影在全球市場的出貨量占比為9.4%,在中國市場的占比則達到11.5%。

    激光在中國的滲透快于全球的原因在于中國將激光顯示技術放在戰略性新興產業的高度。在政策的支持下,國內越來越多企業、科研機構參與到激光顯示產業鏈上下游領域,潛心技術研發與迭代,強化產業鏈條,提升國產化程度,競爭力不斷增強。

    由山東省工業和信息化廳、青島市人民政府主辦,中國電子視像行業協會和青島市工業和信息化局承辦的“2023全球激光顯示技術與產業發展大會”將于9月19日在青島召開。關注微信,及時獲得大會一手訊息。

    2023年上半年,中國激光投影市場在全球的占比達到46%,出貨量同比上漲35%,是中國市場為數不多實現增長的電子產品品類。

    2023H1 全球及中國投影機市場按出貨量光源結構

數據來源:洛圖科技(RUNTO),單位:%

    預測:2023年全球投影機出貨量逼近1900萬臺

    從宏觀環境看,外部環境的不確定性、通脹的長期影響,增加了消費者的生活壓力,開始對未來保持謹慎。不過,新生代消費群體的崛起,對投影產品認知度的提升,跨境電商的蓬勃發展,以及沉浸式大屏體驗、戶外露營、智慧文旅展陳等商用需求的增長,仍然共同對市場規模的增長形成有力支撐。

    洛圖科技(RUNTO)預測,2023年全年,全球投影機市場出貨量將為1897萬臺,同比增長6.4%。而中國市場仍面臨內生動力不足的現狀問題,預計全年出貨量為721萬臺,同比下降5.7%。

廣告聯系:010-82755684 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
欧美freesex黑人又粗又大,成年女人喷潮毛片免费播放,黑人40厘米全进去,国内老熟妇乱子伦视频