【導語】進入2023年以來,投影圈內圈外彌漫著一種“看衰”的悲觀氛圍。
搜 索

無有外患,不懼內憂:投影崛起只是開始

更新日期:2023-09-19 作者:那山那水
分享到:
第208期

    進入2023年以來,投影圈內圈外彌漫著一種“看衰”的悲觀氛圍。

    的確,從數據角度看,投影消費出現了一些問題:例如,洛圖科技(RUNTO)報告顯示,2023年上半年,中國智能投影(不含激光電視)市場銷量為279.1萬臺,同比下降7.3%。再例如,作為行業龍頭的極米,2023年中報營收約16.27億元,同比減少20.1%。

    “一個新物種,量能卻在‘下滑’!”大屏君覺得,這可能是很多人看到這一數據的第一觀感和判斷:對此,大屏君想說的是,1.事物的發展本來就沒有一條直線跑到黑的;2.不談前面市場高速發展,疫情宅經濟的透支,后疫情第一年消費結構的特殊性,只看眼前數據,難免“一葉障目”。

無有外患,不懼內憂:投影崛起只是開始

    但是,這些理由并不是“問題”的核心。投影市場現需要的是給出自己的未來“增長路徑”:對此,大屏君準備用數據說話,同時也用私下與幾位行業大佬的探討來說話。

    數據看,投影依然在“增長路上”

    根據洛圖科技(RUNTO)線上監測數據顯示,2023年上半年,激光光源智能投影產品(不含激光電視)的線上銷量占比達到7.2%,較去年同期上漲4.2個百分點;銷量同比漲幅接近120%。同期,6000元以上價格段市場占比為5.0%,較去年同期上漲3.4個百分點,增幅達200%!@是高亮、高價等高端產品的大幅度增長!

    另據洛圖科技(RUNTO)線上監測數據顯示上半年,1000元以下價格段仍在市場占據主導,份額達到45.8%,較去年同期上漲3.7個百分點。這個數據說明,千元以下市場銷量上半年較2022年同期增長了超過1%。

無有外患,不懼內憂:投影崛起只是開始

    即,大屏君要強調,智能投影上半年市場“高端、低端”兩頭都在增長。而下降的是“中間性產品”。對此,大屏君想說的是,中間型產品的消費圈基本對應于“窮游”階層。就是今年以來,導致旅游人數增加,屢創歷史新高,但是人均消費額下降的那部分消費者。這些消費者的特點是,有欲望、有能力去消費,但是無法做到“各個消費線,都拿出資金消費”——取舍之間,作為非剛需產品的智能投影銷量受到影響,并不意外。

    另一個角度看,高端在增長、低端也在增長——龍頭在向上、基礎消費群也在擴大,基本可以說明家投市場的“社會潛在需求”和“潛在認可度”是不成問題的。投影行業只要在未來做好這兩方面產品的“推廣”、“創新”和“升級”,市場保持一定增量是可期的。

    而且大屏君相信,隨著后疫情時代的經濟恢復,逐漸從“報復性反彈”轉向“常規發展”。中等價位投影機消費群的熱情重建只是時間問題。智能投影也不存在“中等消費者”會消失的未來擔憂。

    大佬的觀點是,好產品才能驅動增長

    大屏君今年以來得到的關于家用投影市場的最高規模,又有所提升“視美樂陳龍、極米鐘波”兩位行業大佬都提到“2000萬”臺的未來國內需求目標——即接近彩電市場傳統規模的一半。

    當然,大佬們也指出,不是說今天的產品能實現這個目標,也不是說智能投影一個品類能實現這個目前:未來更高性能、更低價、更高質價比的產品;未來更多形態的產品,包括多種光源、鏡頭等技術、嵌入式形態等,將共同支撐這一市場目標。

無有外患,不懼內憂:投影崛起只是開始

    對此,大屏君想回顧一下行業發展的歷史:2014-2021年是DLP智能投影快速放量的階段,這一階段其產品亮度實現了從不到200流明到超越2000+流明的10余倍進步;而同等亮度的產品價格,下降近三分之二。無獨有偶,2020-2022年,1LCD投影加速崛起,并在市場占比上超越了DLP產品,其根本原因是,1LCD在最高亮度上從200+流明上升到了1000+流明,甚至是1500流明,并也實現了4K產品的市場研發。這帶來了其市場規模近兩倍的增量。

    “高速發展與高速創新”同時出現:而未來智能投影還會進一步高速創新,這是行業已經有的共識。包括高亮產品的增加、價格的下降、超短焦產品的增加、抗光幕份額的提升、光源品質的升級、嵌入式應用的發展……都是已經初步展開了市場格局的方向。至于還有沒有更“突破”的方向,至少長虹已經提出micro LED新體制投影技術,這種絕對改變過去25年投影機產業發展歷史的重大新方向如果能夠落地,其能量將是爆炸性的……

    當然,落實到核心的數據上,亮度和價格依然是關鍵:對此,視美樂陳龍先生曾經表示,1500流明的激光機型是能夠高度普及,乃至于在千元價位普及;極米鐘波先生也表示,未來智能投影會價格下降一半、性能提升很多。

    更有一些行業大佬,向大屏君表示,“千元以下市場,是一個無論如何精致的制造和設計產品,都很難給消費者帶來理想效果的價位空間”——而就是這樣的產品線,卻擁有每年幾百萬的消費量,這就是消費者對大屏巨幕的熱情。投影產業的根本任務,就是用更好的“質價比”去滿足消費者的這種熱情。

    對比而言,大屏君覺得今天的智能投影有點像10年前的智能手機。10年前,智能手機市場銷量占比最高的千元機,準確說千元以下機型。其主要賣點是便宜,這不用多說。但是,從2012年到2022年這10年,中國市場的手機平均價格,從196美元(約1400元),漲至385美元(約2800元):即隨著手機功能越來越強,消費者越來越接受更高價位的產品。

    智能投影通過創新和性能提升,未來也會走上這條道路。也許十年后,將沒有多少千元以下智能投影,而1500元購買到的智能投影或者將擁有4K+2000流明的性能——就像今天智能手機中樞價位,1500元上下所能達到的體驗和質價比之高一樣。如果實現了這一點,大屏君覺得,即便總規模沒有多少成長,市場銷售額和利潤也會上升一大截。畢竟今天智能投影近半數產品銷量來自千元以下。更何況,智能投影還有眾多“數量型增長點”會不斷發力。

    解決好內部問題,外部就不會有問題

    “持續創新和性能升級,家投市場必定未來海闊天空”。這是業內人士的基本共識?上驳氖,智能投影可以、值得、能夠創新的地方太多了。行業并不擔心“未來10年無新可創”!,在光源上,LED和激光技術的發展,必然讓投影亮度提升:同等功率下、更高亮度和更低廢熱、更低噪音,只需要“坐享”光源產業鏈的供給不斷升級就可以。

    當然,投影行業的主動創新的方向更是“不剩枚舉”。但是,也有些圈外人士認為,家投大屏會遭遇到“競品”的挑戰。大屏君注意到,激光電視產品在2022年以來銷量就受到了大尺寸液晶電視的擠壓。

無有外患,不懼內憂:投影崛起只是開始

    但是,大屏君并不對這種外部競爭高度擔憂:1.投影的特點,用視美樂陳龍先生的話說叫做“點成像”,“只要有主機那一個點,就能有一個很大的畫面”,這種應用特殊性至少目前沒有競爭性技術方案。

    2.投影大屏,按照面積成本看,絕對有優勢。未來投影機固然會有不小的高端市場,大屏君認為,5000+價位大約占據四分之一以上份額,但是行業更會擁有1500-2500元的中樞價位市場。這樣的價格上沒有競品技術能夠提供100+英寸的大畫面——液晶顯示不行、OLED也不行,價格動輒數十萬、百萬元的micro LED直顯更不行。

    3.大屏幕進入普通家庭,運輸、安裝和舒適觀看距離上,投影(包括激光電視)的優勢無以倫比。

    基于以上幾點,大屏君覺得如果超大屏,即百英寸真的有很廣闊的用戶需求,投影技術就是“唯一”能夠普及的選擇。這是“性能、價格和應用可及性”綜合后的結果。也許未來,百英寸液晶、OLED或者micro LED是高端用戶、大別墅的首選,那么投影就是最普通家庭百英寸大屏的必選——這或許是貴族市場和普通百姓市場的區別。

    綜上所述,大屏君認為,不能因為一個兩個的數據暫時不夠美,就對一個物種、乃至一個產業報以悲觀。事物是動態發展、螺旋上升的:今天的下蹲未必不是下一次驚人跳躍的必要準備。更何況,家投這個品類和技術線,真的創新空間很大、應用體驗很特別——大屏君要說,投影圈“沒有內憂、也沒有外患”,有的只是自己如何通過“創新”贏得未來的使命。

福說扒道

扒開迷霧
、
去除幻像
,
讓真理視前
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論

不說不知道,我說你知道。道道道!扒開迷霧、去除幻像,讓真理視前;ヂ摼W時代,有太多的信息,也就有了太多的偽知識。讓我們一起去偽存真,道出真相。福說扒道,主編上陣邀您參與!您可給我們留言,提出疑問。我們做出專業解答。

[返回本專欄頻道]

廣告聯系:010-82755684 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
欧美freesex黑人又粗又大,成年女人喷潮毛片免费播放,黑人40厘米全进去,国内老熟妇乱子伦视频