【導語】7月份和8月份,智能盒子線上市場同比消費量下降連續超過4成
搜 索

盒子不靈了的背后,家居智能新硬件“共同”的尷尬

來源:投影時代 更新日期:2023-09-29 作者:花開無期
分享到:
第408期

    “智能盒子已經領了‘盒飯’!”這是行業人士對智能盒子線上市場數據的直觀感受:據洛圖科技數據顯示,7月份和8月份,智能盒子線上市場同比消費量下降連續超過4成,單月銷量分別只有10.6萬和11.1萬臺。

    對比數據是,智能盒子國內市場全年銷量高峰,2016年全年數據高達1273.9萬臺。其中,熱銷月份銷量近150萬臺。

    盒子銷量連續下滑

    2017年之后,電視智能盒子的市場走勢幾乎是一路下滑——這與彩電市場2017年之后亦幾乎是“直線量價齊跌”的趨勢是一致的。

盒子不靈了的背后,家居智能新硬件“共同”的尷尬

    從近兩年數據看,2023年上半年,中國智能盒子線上零售量為92.9萬臺,同比下降28.7%;零售額為1.9億元,同比下降31.7%;2022年上半年中國智能盒子線上零售量為130.3萬臺,同比下降10.3%;零售額為2.8億元,同比下降16.4%……不僅是下滑,而且降幅明顯擴大、且銷售額下降比銷售量下降更為厲害:后者說明,所謂的盒子有高端市場的“評估”也幾乎失效。

    洛圖科技(RUNTO)預計,2023年中國智能盒子線上市場銷量為174萬臺,同比下降27%。全渠道銷量恐將跌落至350萬臺以內。市場規!耙荒昊氐2012年”。

    剛需性消失,消費習慣變遷,盒子市場不再美

    曾經作為OTT、網絡視頻上電視的“主要通道”,智能盒子被賦予了“新硬件”的戰略價值。甚至其被視為“未來智能家居的中控核心”來打造。但是,目前的數據已經證明,這一戰略全面失敗。

    究其原因,洛圖科技認為,盒子的核心功能是配合彩電應用。彩電市場需求低迷,包括視聽娛樂和新聞信息獲取渠道的多元化等,必然限制盒子市場的發展。事實上,盒子和彩電的量價齊跌的七八年來,恰是移動網絡視聽應用飛速發展的七八年——消費價值替代效應明顯。

盒子不靈了的背后,家居智能新硬件“共同”的尷尬

    此外,盒子產品還面臨至少四大市場調整:第一,從體驗角度看,盒子產品采用的是彩電智能化的CPU平臺,這導致盒子在核心的性能上和中高端電視比沒有“差異”,這也就打破了高端盒子市場的“夢”——高端盒子的體驗,需要高端電視支持,而高端智能電視內置了高端盒子的核心配置。

    第二,從市場結構看,運營商盒子,無論是有線電視、衛星電視、IPTV等,都提供了基本的功能。包括電視機自帶的智能功能,在增加一個額外的盒子“略顯多余”。尤其是在其性能優勢不明確、多一個硬件平臺就會多一堆VIP服務費用、彩電開機率大幅下降的背景下,獨立盒子市場的意義大幅下降。

    第三,盒子市場曾經的銷量高峰,其實對應了“網絡大視頻崛起初期、傳統存量彩電智能功能缺失,或者不足”的應用現實。即消費高峰期的盒子市場,是去完成了“老電視”升級的任務。這一任務一經完成,盒子的需求市場自然會大幅收縮。

    第四,將盒子視為“智能家居”的核心,出現了“應用市場發展的邏輯錯誤”。即,智能家居是先有一個核心,還是先發展出更多有價值的多元應用的問題上,市場選擇的是后者!坝泻诵,沒有外圍的智能家居多元硬件,智能應用的概念是空洞的”!坝型鈬,沒核心的應用,只不過是各自為政、用起來復雜一點,但是,不是不能用”!,在智能家居的發展依然處于漫長的爬坡路上的時候,盒子的“核心”地位是立不起來的。

    基于以上種種原因,現在盒子市場已經從“銷量大幅下滑”,幾乎向“成為少數需求、特窄眾產品”的方向轉變。盒子再也托不起“更多品牌的智能家庭夢想”。

    與盒子同命運,智能音箱正在步其后塵

    “時代發展的局限注定其無法成為智能家居的中心”、“是老產品缺乏相應功能的補充升級品”、“多元娛樂社會中剛需性不強”……具有盒子產品這些特征的新硬件不止一個。最典型的難兄難弟就是“智能音箱”:

    據洛圖科技數據顯示,2023年上半年,中國智能音箱市場全渠道銷量為1148萬臺,同比下降19%;銷額為33.7億元,同比下降20%。洛圖科技預測,2023年中國智能音箱銷量降至2236萬臺,跌15%.

盒子不靈了的背后,家居智能新硬件“共同”的尷尬

    形成對比的數據是:2020年中國智能音箱市場銷量為3785萬臺,同比增長3%;市場銷額為83.7億元,同比增長14%。2021年一季度中國智能音箱市場銷量為1003萬臺,同比增長15.5%;市場銷額為26.9億元,同比增長47.2%。

    從季度銷量看,目前智能音箱市場與最高峰比已經萎縮近50%。更重要的是,2021年及其以前,市場不僅銷量持續增加,而且銷售額增幅大于銷量增幅,即均價不斷上升。而2022年底以來,均價下降幅度比銷量還要大一些。這與智能盒子市場類似,似乎也在說明“智能音箱不僅數量不行了,而且所謂‘高端化’也可能是水中月”。

    從市場定位看,幾乎是在2019年前后,智能盒子銷量出現劇烈下滑后,廠商們全面發力了智能音箱產品。那時候,智能音箱和早期的盒子一樣,被定義為“智能家居的中心”——理由是能進行語音交互,更好用。但是,這個“中心”的名不符實也是與盒子產品一致的——沒有外圍,只有中心,中心是立不住的。至于未來市場銷量走向,似乎其也將“步入盒子的后塵”之中。

    未來智能音箱很可能只是少部分熱衷網絡“音頻內容”的消費者的“窄眾需求”。至于,誰才是智能家居的核心,成為家家必備的智能硬件之王,還需要更多的市場實踐和時間來慢慢磨合。對此,也有人士認為,未來智能家居的管控可能是分布式、自合作組織的,而不需要中心硬件。

    “剛需價值”——新硬件必須思考的問題

    “盒子產品主要是作為視聽信號源、智能音箱的定義是‘聲音+網絡信號源’,但是二者都不是創生了此前沒有的應用價值和體驗價值的產品”。行業專家指出,“不是新智能硬件不靈,而是核心價值、核心定位是不是真具有剛需性、差異性的問題”。

盒子不靈了的背后,家居智能新硬件“共同”的尷尬

    例如,數據顯示, 2023年上半年,中國智能門鎖市場全渠道銷量為893萬套,同比增長5.9%。這個增幅并不快。但是,在2023年上半年,大多數智能產品市場萎縮的背景下,增長就是“好消息”。智能門鎖的剛需是“鎖”,這個鎖與傳統鎖的區別,就像4G手機與傳統老年機的區別,特別能解決“忘記帶鑰匙”的困擾,并在近年發展出“門口監控、可視化對講”等新功能!獎傂栊院托鹿δ芊浅A己。

    再例如,2023年上半年,中國消費級監控攝像頭市場銷量達到2548萬臺,同比增長2.6%。洛圖科技認為,進入疫情后的2023年,辦公室、出差、旅游等家庭外場景增多,消費者對家庭房間的安全監控、對老人兒童寵物的智能監控訴求推動著攝像頭市場規模向上增長。同時,家庭安監作為一種完全嶄新的“消費需求”,其價值的硬核性非常明確。目前,可以說家庭攝像頭,是近年來居家新硬件中,銷量規!白畲蟆钡钠奉悾]有之一)。

    同時,2023年上半年,中國智能投影(不含激光電視)市場銷量為279.1萬臺,同比下降7.3%。雖然智能投影也出現了銷量的下降,但是作為一個基本功能和電視機“高度重合”的品類,其依然憑借“屏幕更大”的優勢,牢牢占據自己獨有的市場地位。特別是,考慮到過去5年間,連續每年百萬臺的規模提升,目前的市場波動并不影響行業整體的“地位和趨勢”。

    “謀求智能家居中心的新硬件都‘軟了’!但是,各自干好自己功能分工的新硬件卻還不錯!”這是業內人士對“智能新硬件”市場的總結。對此,也有研究認為,智能音箱的價值中心正在從“智能”轉變成“音箱”;智能盒子的價值,也在從“智能”變成“盒子”——未來,音箱的消費需求、盒子的消費需求,將決定未來二者的市場規模,而不是“其夢寐中的智能家居中心”價值決定其市場規模。

    綜上所述,智能盒子的市場走勢,給行業帶來了需要高度重視的經驗。那就是,做好一個剛性的、差異化的價值點,是新硬件的安身立命之本!笆裁炊纪悄艿目蚶锓、只是去發揮智能二字畫大餅的能力”,并不是萬能的市場解藥、甚至可能是“毒藥”。

視觀察

中國互聯網唯系統關注高端視聽影像產業發展根本規律的新聞欄目
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
廣告聯系:010-82755684 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
欧美freesex黑人又粗又大,成年女人喷潮毛片免费播放,黑人40厘米全进去,国内老熟妇乱子伦视频